
Causas
- Basura: arrojada a las aguas.
- Excresiones urinarias y fecales: sobre los suelos arrastradas por las aguas de lluvia hacia los rios, mares, etc.
- Aguas residuales: las que son usadas en labores domesticos e industriales y que, por lo tanto presentan un alto contenido de sustancias de fácil putrefacción.
- Plaguisida: sustancia química que se utiliza en la fumigación de cultivo y poseen un alto índice de toxicidad.
- Desechos industriales: el crecimiento industrial a creado un incremento de los productos de desecho que generalmente son descargados en el agua.
- Fltración de tuberías: de aguas negras, contaminan las aguas subterraneas aptas para el consumo humano.
Consecuencias
La ingestión de agua contaminada, así como su uso en la preparación de alimentos, actividadades industriales, agrícolas, domésticas, y en la higiene personal, provoca grandes daños a la salud.
Principales enfermedades
- Gastroenteritis.
- Fiebre tifoidea.
- Amibiasis.
- Ascaridiasis.
- Poliomielitis.
El agua para el consumo humano debe ser potable, es decir: incolora, insipida, libre de basterias y sustancias tóxicas.
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